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Vini
La nostra produzione oggi prevede 4 vini, prodotti in purezza e certificati DOP.
Per tutte e 4 le referenze è prevista la certificazione BIO a partire dal 2023.
Cerasuolo d’Abruzzo
Superiore DOP
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Trebbiano d’Abruzzo
DOP
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Abruzzo Pecorino
DOP
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Montepulciano d’Abruzzo
DOP
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![montali-vini-cerasuolo-D’Abruzzo-Superiore-DOP montali-vini-cerasuolo-D’Abruzzo-Superiore-DOP](https://i0.wp.com/www.montalivini.it/wp-content/uploads/2022/06/montali-cerasuolo-superiore-scontornato.jpg?resize=1080%2C1619&ssl=1)
Cerasuolo d’Abruzzo Superiore DOP
Il vino è di un colore rosa brillante “cerasa”. Al naso si avvertono profumi di frutta fresca, in particolare quello croccante della ciliegia.
- Tipologia: Rosato
- Province di ubicazione dei vigneti: Comune di Manoppello (PE)
- Uve: Montepulciano d’Abruzzo DOP 100%
- Epoca di vendemmia:Ottobre
Vinificazione: Le uve raccolte rigorosamente a mano nella prima settimana di Ottobre in casse di circa 16 Kg dopo una permanenza in cella frigo per circa 16/24 ore vengono poi diraspate e pigiate leggermente.
Il diraspato viene pressato in maniera molto soffice ed il mosto ottenuto viene diretto in vasca dove rimane a decantare freddo per circa 24 ore dopodiché viene separato dalla feccia grossolana ed inoculato per la fermentazione alcolica che si svolge ad una temperatura controllata di 14-15° C.
Terminata la fermentazione alcolica il vino rimane a contatto con le fecce fini per alcuni mesi e viene periodicamente sottoposto a “batonnage“ in maniera che possa equilibrarsi naturalmente. Segue affinamento in bottiglia.
- Bottiglie prodotte (Vendemmia 2021): 3.500
- Gradazione alcolica: 13,5% vol
- Temperatura di servizio: 10/12°C – stappare almeno mezz’ora prima
Abbinamenti consigliati: Il nostro Cerasuolo, essendo un vino ben strutturato, minerale e di bilanciata acidità, si abbina bene a primi piatti sostanziosi e di carattere come ad es. pasta alla carbonara, pasta al ragù, pasta alla norma, ecc. e con secondi piatti sia di carni bianche, quali pollame, agnello, maiale nelle secondo le ricette della tradizione, sia di pesce (crostacei, frutti di mare, pesci al forno, ecc.).
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Abruzzo Pecorino DOP
Il vino si presenta di colore giallo paglierino dove al naso si avvertono profumi agrumati e frutta a pasta gialla e erbe aromatiche.
- Tipologia: Bianco
- Province di ubicazione dei vigneti: Comune di Manoppello (PE)
- Uve: Pecorino d’Abruzzo DOP 100%
- Epoca di vendemmia: Settembre
Vinificazione: La vendemmia avviene nei primi 10 gg di Settembre e le uve raccolte rigorosamente a mano in cassette da circa 16 kg vengono messe in cella frigo a raffreddare per circa 16/24 ore.
Le uve poi ancora fredde vengono diraspate, leggermente pigiate e sofficemente pressate a bassissima pressione ed il mosto ottenuto decantato a freddo per circa 24 ore viene poi travasato per essere ripulito dalla feccia ed essere successivamente inoculato per farlo fermentare e rimane poi a contatto con le fecce fini “Sur Lies” così da ottenere vini con maggiore equilibrio gusto-olfattivo.
Questo processo va avanti per circa 5 mesi ed avviene in vasche in cemento vetrificato, dopo di che il vino viene preparato e messo in bottiglia per l’affinamento.
- Bottiglie prodotte (Vendemmia 2021): 3.500
- Gradazione alcolica: 13% vol
- Temperatura di servizio: 10/12°C
Abbinamenti consigliati: Il nostro Pecorino essendo un bianco di carattere, minerale, sapido e di bilanciata acidità è molto versatile e si abbina bene a ad aperitivi e antipasti sia di terra (salumi, formaggi, verdure al forno, ecc.) sia di mare oltre naturalmente a secondi piatti di pesce (molluschi,crostacei, pesce azzurro, ecc.).
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Trebbiano d’Abruzzo DOP
Al naso si avvertono profumi di mandorla e mela annurca ed in bocca il vino è di ottima persistenza accompagnata sempre da una piacevole acidità.
- Tipologia: Bianco
- Province di ubicazione dei vigneti: Comune di Manoppello (PE)
- Uve: Trebbiano d’Abruzzo DOP 100%
- Epoca di vendemmia: Settenbre
Vinificazione: La vendemmia avviene dalla terza settimana di settembre e fatta rigorosamente a mano in casse di circa 16 kg. L’uva raccolta viene messa a raffreddare in cella frigo per circa 16/24.
Le uve diraspate e pigiate delicatamente e trasferite in pressa. Il mosto viene trasferito in vasca in cemento e lasciato decantare a freddo. Una volta ripulito, il mosto illimpidito viene avviato verso la fermentazione alcolica a temperatura controllata 14/16°C.
Rimane a contatto con le fecce per circa 5 mesi e di tanto in tanto messo in agitazione.
Un vino tutto nervo che lascia una firma indelebile come un territorio abruzzese sa fare.
- Bottiglie prodotte (Vendemmia 2021): 3.500
- Gradazione alcolica: 13,5% vol
- Temperatura di servizio: 10/12°C
Abbinamenti consigliati: Il nostro Trebbiano essendo un bianco minerale, sapido e di bilanciata acidità si abbina bene ad aperitivi e antipasti sia di terra (salumi, formaggi, verdure al forno, ecc.) sia di mare oltre naturalmente a secondi piatti di pesce.
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Montepulciano d’Abruzzo DOP
Il vino si presenta di un colore rosso intenso con riflessi violacei. Al naso è pieno di frutti rossi dalla mora, al mirtillo e la ciliegia matura, con richiami anche verso tracce ematiche e cannella.
- Tipologia: Rosso
- Province di ubicazione dei vigneti: Comune di Manoppello (PE)
- Uve: Montepulciano d’Abruzzo DOP 100%
- Epoca di vendemmia: Ottobre
Vinificazione: La vendemmia avviene solitamente dopo la prima decade di ottobre. Le uve raccolte a mano in piccole casse di circa 16 kg vengono trasferite subito in cella di raffreddamento dove l’uva sosta circa 16 ore alla temperatura di 4°C così da garantire la maggiore espressione aromatica.
La fermentazione avviene in vasche in cemento dove fermenta e affina per altri 9 mesi prima di andare in bottiglia e dove rimarrà per altri 6 mesi prima di essere messo in vendita.
Il vino in bocca è pieno ed avvolgente con un tannino ben presente che lascia intravedere ancora un lungo percorso di invecchiamento.
- Bottiglie prodotte (Vendemmia 2021): 3.500
- Gradazione alcolica: 14% vol
- Temperatura di servizio: 18/20°C
Abbinamenti consigliati: Il nostro Montepulciano d’Abruzzo è un vino da condividere con una cucina tipica del territorio come una chitarra con polpette abruzzesi, carni alla brace e pecorini stagionati.
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