Montali-vini- rosato-cerasuolo d abruzzo
Montali-vini- rosato-cerasuolo d abruzzo

Vini

La nostra produzione oggi prevede 4 vini, prodotti in purezza e certificati DOP.

Per tutte e 4 le referenze è prevista la certificazione BIO a partire dal 2023.

Cesaruolo Superiore D’Abruzzo DOP

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Trebbiano D’Abruzzo
DOP

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Abruzzo Pecorino
DOP

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Montepulciano D’Abruzzo
DOP

montali-vini- montepulciano

Disponibile da ottobre 2022

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montali-vini-cerasuolo-D’Abruzzo-Superiore-DOP

Cerasuolo D’Abruzzo Superiore DOP

Il vino è di un colore rosa brillante “cerasa”. Al naso si avvertono profumi di frutta fresca, in particolare quello croccante della ciliegia.

  • Tipologia: Rosato
  • Province di ubicazione dei vigneti: Comune di Manoppello (PE)
  • Uve: Montepulciano d’Abruzzo DOP 100%
  • Epoca di vendemmia: Ottobre

Vinificazione: Le uve raccolte rigorosamente a mano nella prima settimana di Ottobre in casse di circa 16 Kg dopo una permanenza in cella frigo per circa 16/24 ore vengono poi diraspate e pigiate leggermente.

Il diraspato viene pressato in maniera molto soffice ed il mosto ottenuto viene diretto in vasca dove rimane a decantare freddo per circa 24 ore dopodiché viene separato dalla feccia grossolana ed inoculato per la fermentazione alcolica che si svolge ad una temperatura controllata di 14-15° C.

Terminata la fermentazione alcolica il vino rimane a contatto con le fecce fini per alcuni mesi e viene periodicamente sottoposto a “batonnage“ in maniera che possa equilibrarsi naturalmente. Segue affinamento in bottiglia.

  • Bottiglie prodotte (Vendemmia 2021): 3.500
  • Gradazione alcolica: 13,5% vol
  • Temperatura di servizio: 10/12°C – stappare almeno mezz’ora prima

Abbinamenti consigliati: Il nostro Cerasuolo, essendo un vino ben strutturato, minerale e di bilanciata acidità, si abbina bene a primi piatti sostanziosi e di carattere come ad es. pasta alla carbonara, pasta al ragù, pasta alla norma, ecc. e con secondi piatti sia di carni bianche, quali pollame, agnello, maiale nelle secondo le ricette della tradizione, sia di pesce (crostacei, frutti di mare, pesci al forno, ecc.).

Cerasuolo Montali vini
montali-vini-Abruzzo-pecorino-DOP

Abruzzo Pecorino DOP

Il vino si presenta di colore giallo paglierino dove al naso si avvertono profumi agrumati e frutta a pasta gialla e erbe aromatiche.

  • Tipologia: Bianco
  • Province di ubicazione dei vigneti: Comune di Manoppello (PE)
  • Uve: Abruzzo Pecorino DOP 100%
  • Epoca di vendemmia: Settembre

Vinificazione: La vendemmia avviene nei primi 10 gg di Settembre e le uve raccolte rigorosamente a mano in cassette da circa 16 kg vengono messe in cella frigo a raffreddare per circa 16/24 ore.

Le uve poi ancora fredde vengono diraspate, leggermente pigiate e sofficemente pressate a bassissima pressione ed il mosto ottenuto decantato a freddo per circa 24 ore viene poi travasato per essere ripulito dalla feccia ed essere successivamente inoculato per farlo fermentare e rimane poi a contatto con le fecce fini “Sur Lies” così da ottenere vini con maggiore equilibrio gusto-olfattivo.

Questo processo va avanti per circa 5 mesi ed avviene in vasche in cemento vetrificato, dopo di che il vino viene preparato e messo in bottiglia per l’affinamento.

  • Bottiglie prodotte (Vendemmia 2021): 3.500
  • Gradazione alcolica: 13% vol
  • Temperatura di servizio: 10/12°C

Abbinamenti consigliati: Il nostro Pecorino essendo un bianco di carattere, minerale, sapido e di bilanciata acidità è molto versatile e si abbina bene a ad aperitivi e antipasti sia di terra (salumi, formaggi, verdure al forno, ecc.) sia di mare oltre naturalmente a secondi piatti di pesce (molluschi,crostacei, pesce azzurro, ecc.).

Montali vini - Patrizio - leaflet cesaruolo trebbiano pecorino
montali-vini-trebbiano-abruzzo-DOP

Trebbiano Abruzzo DOP

Al naso si avvertono profumi di mandorla e mela annurca ed in bocca il vino è di ottima persistenza accompagnata sempre da una piacevole acidità.

  • Tipologia: Bianco
  • Province di ubicazione dei vigneti: Comune di Manoppello (PE)
  • Uve: Trebbiano d’Abruzzo DOP 100%
  • Epoca di vendemmia: Settenbre

Vinificazione: La vendemmia avviene dalla terza settimana di settembre e fatta rigorosamente a mano in casse di circa 16 kg. L’uva raccolta viene messa a raffreddare in cella frigo per circa 16/24.

Le uve diraspate e pigiate delicatamente e trasferite in pressa. Il mosto viene trasferito in vasca in cemento e lasciato decantare a freddo. Una volta ripulito, il mosto illimpidito viene avviato verso la fermentazione alcolica a temperatura controllata 14/16°C.

Rimane a contatto con le fecce per circa 5 mesi e di tanto in tanto messo in agitazione.

Un vino tutto nervo che lascia una firma indelebile come un territorio abruzzese sa fare.

  • Bottiglie prodotte (Vendemmia 2021): 3.500
  • Gradazione alcolica: 13,5% vol
  • Temperatura di servizio: 10/12°C

Abbinamenti consigliati: Il nostro Trebbiano essendo un bianco minerale, sapido e di bilanciata acidità si abbina bene ad aperitivi e antipasti sia di terra (salumi, formaggi, verdure al forno, ecc.) sia di mare oltre naturalmente a secondi piatti di pesce.

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